12月4日,法拉第未来在推特发布公告称,由于与投资方恒大健康的紧急仲裁还没有结果,公司账上现金急剧紧缩,已经到了发不出工资的地步了。根据外媒报道,FF在美国的1000余员工,昨天又裁减了250名员工,已经裁至600与余人。

FF没钱发工资数百员工休假 许老板拖字诀玩死老贾?

FF在声明中强调,之所以出现现金流危机,主要是因投资人恒大健康违约,拒不支付投资款,而且拒不解除对FF资产的留置权,使得FF无法通过资产抵押获得短期贷款。很明显,许家印许老板在给贾跃亭贾会计汇了8亿美元首付款的救命钱之后,当贾老板7月份再来见他,表示需要再支付6.63亿美元车才可能在年底投产时,已经回过味儿来,不想再陪老贾玩了。

事实上,许老板的目的也很直接,想要后续的尾款不是没有,但是要贾老板答应几个条件。交出FF的控制权,离开FF公司及相关公司的董事职位,这个事儿还有的商量。因为许老板清楚,贾跃亭现在在国内名声臭了,被官方列入失信黑名单,跟乐视债务问题也迟迟不解决,如果还任由贾跃亭把控着FF,那这车即使量产,想要进入国内这块潜力巨大的市场也十分渺茫。

FF没钱发工资数百员工休假 许老板拖字诀玩死老贾?

所以明眼人都清楚,FF的问题不是钱的问题,而是贾跃亭一个人的问题。

FF在声明中表示,目前美国数百名员工正在靠临时减薪来与公司共度时艰,不少员工已经开始休假。FF表示并不希望员工们在至少2019年2月之前返回工作岗位。因为与恒大健康的仲裁结果至少还要2-3个月的时间才能解决。许老板摆明了要跟贾跃亭玩一把拖字诀,先拖它俩仨月,看看你老贾能不能撑得住。

FF通过裁员和降薪休假的方式,来压缩运营成本,不过这个冬天有点冷,不是谁都能配它继续挨冻。自与恒大健康交恶以来,FF已有多名高管陆续离职,三位联合创始人之一的尼克·桑普森,以及前通用高管,FF技术和产品开发高级副总裁彼得·萨瓦吉安也随之离职。

根据现在公开的仲裁文件显示,9月初,FF在银行账面余额只有1800万美元。其位于洛杉矶的总部大楼也已作为抵押品,在6月份从一家名为iBorrow的公司获得了1700万美元的贷款。不过据外媒称,12月15日是FF的发薪日,即使大部分员工的工资水平已经降到了加州最低工资标准,FF账面上也没有足够的余额来支付这600余名员工的工资。

在没有新的投资注入之前,贾老板的希望完全寄托在与恒大健康的仲裁能够胜诉,把那7亿美元的预付款拿回来,但是这到底有多大希望,谁也说不清楚,北京的冬天已至,身在美国的贾老板现在冷吗?