苹果在今年的发布会上发布了搭载A12处理器的新一代iPhone,并称A12是世界上首款7nm制程工艺的芯片,它的强悍性能我们也已经见识过了。不过最近又有网友曝出了苹果下一代处理器A13的消息。

苹果A13处理器曝光:代号“Lightning”,台积电代工

微软安全领域研究专家longhorn(@never _ released)在推特上爆料称,苹果已经开始对A12处理器的升级版A13进行研究,其代号会是“lightning”,内部芯片名号是“T8030”。

之前产业链曾给出消息称,台积电将继续独家代工A13处理器,随后多次准确曝光苹果新品的分析师郭明錤也强调,明、后年的iPhone A13、A14芯片都是由台积电代工(台积电在InFO扇出封装上的优势)。

此外,消息中还强调,A13处理器或许会有定制版本(这或许是A13上最大的惊喜),用于定制版的Mac笔记本上,今年的A12X性能上,苹果已经向外界证明,他们是有能力做出ARM高性能处理器笔记本的,至少比高通高出几个段位。

那么A13处理器会有怎样的升级呢?产业链还强调,使用台积电的7nm EUV工艺这是没跑的事,这其实也不应该感到奇怪,首先苹果财大气粗不差钱,其次他们跟台积电的关系,后者最先进的工艺都是优先苹果的。

当然用上先进的工艺,A13处理器相比A12如何提升也是苹果忧心的事情,要知道明第二代7nm工艺主要是使用EUV工艺,这对改善芯片制造的难度有帮助,但是就性能来说,EUV工艺不会带来什么提升(只有10%左右的性能提升,还是只是晶体管层级,实际性能表现微乎其微,功耗也能降低10%)。

所以外界也是猜测,A13上苹果也换架构了,今年的A12X就是苹果要改变的一个方向,提高核数量,同时优化功耗,并且为多个摄像头优化做准备,都是新一代处理器要做的。